Trüffel
Die Geschichte des Trüffels - Vom Antiken Genuss bis zum Heutigen Luxus:
Trüffel sind den Menschen mutmaßlich seit Jahrtausenden bekannt. Bereits in der Antike schätzten die alten Griechen und Römer die delikaten Speisepilze und setzten sie als Aphrodisiakum ein. Ab 1770 begann Frankreich mit dem umfangreichen Trüffelhandel. Mit der steigenden Nachfrage nach diesem Luxusgut gingen die Erträge im Laufe der Zeit immer weiter zurück. Heute sind Trüffel die teuersten Speisepilze der Welt. Ein Kilogramm weißer Trüffel kann bis zu 9.000 Euro kosten.
Unser Trüffelschwein ist La Bilancia aus München. Seit 30 Jahren ist unser Lieferant La Bilancia aus München ein verlässlicher Partner für exklusive Trüffel. Regelmäßig fahren die Münchner nach Italien, um sich mit den besten Trüffelspürnasen auszutauschen.
Von Anfang September bis Anfang Januar wird der weiße Trüffel geerntet. Da er beim Garen sein Aroma verliert, empfehlen wir, ihn frisch zu verwenden. Hobeln Sie ihn einfach über bereits gegarte Gerichte wie Pasta oder Eigerichte, um das volle Aroma zu genießen.
Überzeugen Sie sich selbst von diesen exklusiven Naturprodukten und lassen Sie sich vom einzigartigen Geschmackserlebnis der Trüffel verzaubern!
Zubereitungstipps
Beim Einkauf von Trüffel:
Der Kauf von ungereinigten Trüffeln steht für mehr Frische, da sie ihre natürliche Feuchtigkeit und ihr Aroma länger bewahren. Zwar zahlt man auch die anhaftende Erde mit, doch wenn man die Trüffel nicht sofort verarbeitet, dient die Erde als bester Konservierungsstoff. Unser Tipp: Kaufe ungereinigte Trüffel und bewahre sie in der Erde auf, um die Frische zu bewahren.
Beim Putzen von Trüffel:
Wasser verursacht einen Geschmacksverlust der kostbaren Trüffelknolle. Daher waschen provenzalische Bauern ihre Trüffel vor der Weiterverarbeitung überhaupt nicht. Stattdessen wird die Erde lediglich dünn abgeschält, um den vollen Geschmack zu bewahren.
Beim Kochen Trüffel:
Gehen Sie nicht zu sparsam mit der Knolle um. Trüffel ist zwar teuer, aber um den besonderen Geschmack zu genießen, sollten mindestens 10 Gramm pro Person eingeplant werden. Als Dekoration reichen auch ein paar Späne oder Scheiben. Es wäre allzu schade, den intensiven Geschmack nicht voll auszukosten.
Beim Lagern von Trüffel:
Die teuerste Knolle der Welt sollte kühl und trocken gelagert werden. Achten Sie darauf, dass die Trüffel nicht im Kondenswasser einer Umverpackung zu "schwitzen" beginnen. In welchem Gefäß die Trüffel gelagert werden, ist nicht entscheidend. Das Gefäß sollte lediglich gut verschlossen sein, damit das Aroma der Trüffel erhalten bleibt.
Trüffel sind ein Frischeprodukt
Obwohl sich Trüffel fachgerecht lagern lassen, haben sie drei Tage nach der Ernte das beste Aroma. Das bedeutet: Kaufen Sie die Trüffel frisch und warten Sie nicht allzu lange mit der Zubereitung des schwarzen oder weißen "Diamanten".
Der Eier-Clou:
Bestücken Sie ein großes Glas mit frischen, sauberen Eiern und legen Sie die Trüffel dazwischen. Achten Sie darauf, dass die Trüffel nicht auf dem Boden des Glases lagern, um die Schwitzgefahr zu minimieren. Nach zwei bis drei Tagen im Kühlschrank zieht das Aroma durch die Eierschale in das Innere. Die Eier können Sie nun wunderbar zu Rührei oder Spiegelei verarbeiten und diese mit tollem Trüffelaroma genießen.
Empfehlung
"Käfer Trüffeltraum":
Hier wird Genuss großgeschrieben: Zum Aperitif begeistern luftgetrocknete Salami Trüffel und Kartoffelchips mit Trüffel den feinen Gaumen, gefolgt von einem Glas vollmundigem Käfer
Merlot zu Käfer Tagliolini Trüffel mit Käfer
Trüffelsauce, etwas schwarzem Trüffelsalz und frisch geriebenem Grana Padano DOP.
Ein Traum! Dabei bieten Käfer
Schokoladen Kaviar oder köstlicher Trüffelhonig zu etwas
Käse den perfekten Ausklang des Abends.
"Trüffelglück":
Wer Trüffel liebt, wird auch dieses Präsent lieben! Denn hier steht alles im Zeichen des aromatischen Edelpilzes: Zu einem Glas Barolo Ratti Marcenasco schmecken Trüffel Tagliolini mit Trüffelsauce und Parmigiano Reggiano. Die Pecorinokäsecreme mit Trüffel, schwarzes Trüffelsalz und weißes Trüffelöl sorgen für einen raffinierten Extra-Kick. Und wer möchte, krönt das Gericht noch mit frischem Trüffel, stilvoll gehobelt mit dem Trüffelhobel Edelstahl. Auch das Dessert macht vor der trüffeligen Versuchung nicht halt: Zu Trüffelhonig schmecken Edle Nüsse in Zartbitter, gefolgt von Gianduiotti Nocciola, der verführerischen Zartbitter Kollektion, Schokoladen Kaviar und Cantuccini.
Fertig ist das Trüffelglück.
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