Käfer
Green Team

Gemeinsam können wir viel bewegen und schaffen ein Käfer WIR-Gefühl:

Als Unternehmen sind wir uns unserer Verantwortung gegenüber der nächsten Generation bewusst. Seit einigen Jahren beschäftigt sich das Management von Käfer mit der Frage, was wir Schritt für Schritt tun können, um noch nachhaltiger zu handeln. Einiges haben wir bereits umgesetzt, aber viele Themen müssen wir noch angehen. Aber das schaffen wir nicht alleine. In enger Absprache und Zusammenarbeit mit Clarissa Käfer unser Projektleitung Nachhaltigkeit und unseren Nachhaltigkeitsbotschaftern im Green-Team setzen wir nachhaltige Projekte um und treiben spannende Themen voran. 

Anfragen oder Informationen zu Käfer goes green senden Sie bitte an nachhaltigkeit@feinkost-kaefer.de.

E-Mail senden
Über das
Green Team 

WER IST DAS GREEN TEAM?
Im Netzwerk sind Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller Standorte des Unternehmens vertreten, denen Umwelt und Klimaschutz am Herzen liegen. Mit Freude und Tatkraft tragen sie dazu bei, unser Unternehmen auf diesem Weg voranzubringen.

AUFGABEN DES GREEN TEAMS?
Wir unterstützen unser Management bei der Umsetzung der Nachhaltigkeitsaktivitäten am Standort. Gleichzeitig verstehen wir uns als Spürnasen, die neue Ideen aufspüren, aufgreifen oder an die richtige Stelle bei Käfer weiterleiten. 

ZIEL DES GREEN TEAMS?
Wir möchten dazu beitragen, die Kolleginnen und Kollegen für umweltbewusstes und nachhaltiges Verhalten zu sensibilisieren, Hintergründe für Veränderungen zu erläutern und Lust auf aktives Mitmachen zu wecken.

Green Team
im Interview
Mike Stoll

Wie arbeitet Ihr zusammen, Mike Stoll? 
Wir sind gut vernetzt und tauschen uns regelmäßig aus. Das ist sehr hilfreich, denn so lernen wir voneinander und miteinander. Wir tauschen uns darüber aus, welche Maßnahmen sich an einem Standort bewährt haben. So können wir diese einfach übernehmen und die gesammelten Erfahrungen für unseren Arbeitsbereich nutzen. Und es ist eine tolle Plattform, um sich Rat zu holen, wenn ein Projekt nicht auf Anhieb klappt.

Außerdem gibt es jeden Monat ein Treffen mit Clarissa Käfer. So sind wir gut informiert, was es Neues aus dem Managementkreis gibt. Und natürlich ist es toll, dass wir so einen kurzen Draht haben, um neue Ideen einzubringen oder Fragen zu klären.Bestimmte Themen bearbeiten wir in kleinen Arbeitsgruppen. Zum Beispiel, wie wir unsere Kolleginnen und Kollegen auf dem Laufenden halten oder wie wir uns in der Belegschaft sozial engagieren können. Wer sich ehrenamtlich für ein soziales Herzensprojekt engagieren möchte, bekommt dafür inzwischen einen Tag Sonderurlaub.

Kristina Philipps HR

Welche Herzensprojekte unterstützt Ihr, Kristina Philipps?
Im Bereich des sozialen Engagements unterstützen wir häufig Aktionen der Clarissa und Michael Käfer Stiftung. Wir gehen aber auch regelmäßig mit einem kleinen Team ins Ronald McDonald Haus, um für Familien mit schwerkranken Kindern zu kochen. So können sie tagsüber ihre Zeit den Kindern in der Klinik widmen. Wir hoffen, dass wir mit unserem liebevoll zubereiteten Essen und dem abendlichen Service dazu beitragen können, ihnen einen Moment der Freude in dieser schweren Zeit zu schenken.

Ein besonderes Highlight im Unternehmen ist unser Kids Day, an dem die Kolleginnen und Kollegen ihre Kinder, Enkel, Nichten oder Neffen mit zur Arbeit bringen können. Dabei integrieren wir auch Nachhaltigkeit, indem wir Upcycling-Bastelworkshops anbieten, ein Kreativheft mit Infos rund um Nachhaltigkeit gestalten oder zeigen, wie man gesundes Essen zubereitet. Gleichzeitig zeigen wir den Kindern, wie wir uns im Unternehmen für eine lebenswerte Welt für kommende Generationen einsetzen und was sie selbst dazu beitragen können.

Gaby Hipp Wiesn

Wie holt Ihr Eure Kolleginnen und Kollegen ins Boot, Gabriele Hipp?
Es ist uns ein Anliegen, dass sich alle gut informiert fühlen. Deshalb berichten wir jeden Monat im internen Newsletter über Neuigkeiten. Wir zeigen, was an den einzelnen Standorten bereits umgesetzt wurde oder geben Tipps für mehr Nachhaltigkeit im Privatleben. Besonders beliebt sind unsere selbstgedrehten Videos. Hier haben wir schon Michael und Clarissa Käfer interviewt oder Beispiele vorgestellt. Außerdem lassen wir uns immer wieder Aktionen einfallen, um zum Beispiel Ideen zu sammeln.

Am wichtigsten finde ich den direkten Dialog mit den Kolleginnen und Kollegen. Hier können wir auf Fragen eingehen und bekommen oft wertvolle Hinweise und Ideen.

Johannes Schlegel Controlling

Was habt Ihr sonst schon konkret erreicht, Johannes Schlegel?
Ein Highlight ist für mich, dass wir den Papierverbrauch enorm reduziert haben. Durch Digitalisierung, aber auch durch Bewusstseinsbildung. Frau Käfer hat in einem Video erklärt, wie viel Wasser und Holz für ein Blatt Papier benötigt wird. An den Druckern haben wir QR-Codes mit dem Video angebracht. Außerdem stellten wir einen 10-Liter-Eimer und ein Stück Holz neben den Drucker, um den Ressourcenverbrauch zu verdeutlichen.

Damit haben wir zunächst keine Pluspunkte gesammelt, aber letztlich einen weiteren positiven Effekt erzielt: Wir haben zentrale Sammelstellen eingerichtet und den persönlichen Papierkorb am Arbeitsplatz abgeschafft. Da der Weg zum Papierkorb nun länger ist als der Griff unter den Schreibtisch, überlegt man sich natürlich zweimal, ob man das wirklich ausdrucken will. Und gleichzeitig hat man mehr Bewegung.

Dawin Körfgen Berlin

Woran arbeitet Ihr gerade, Dawin Körfgen?
An unserem Standort in Berlin haben wir uns zum Ziel gesetzt, noch besser in der Abfallvermeidung und im Recycling zu werden. Um die Mülltrennung zu erleichtern, haben wir Recycling-Oasen eingerichtet. Dort ist farblich gekennzeichnet, welches Material in welchen Behälter gehört. Außerdem zeigen wir unseren Kolleginnen und Kollegen, was Kreislaufwirtschaft bedeutet, warum es wichtig ist, Müll richtig zu entsorgen und wie man richtig trennt.Unverkaufte und übrig gebliebene Lebensmittel bieten wir über eine App zu vergünstigten Preisen an.

Am Ende von Veranstaltungen können unsere Gäste übrig gebliebene Kuchenstücke oder belegte Brötchen in Papiertüten mit nach Hause nehmen, um sie später genüsslich zu verzehren. Dieses Angebot kommt bei unseren Gästen sehr gut an. Und wir freuen uns, dass die liebevoll zubereiteten Speisen statt in der Biotonne im Gaumen landen.

Engagement, 
Weil

Das Green Team 
engagiert sich, 
um ...  

Green Team
Green Team
Green Team
Green Team
Green Team
Käfer-Wir-
Gefühl Tag

Käfer-Wir-Gefühl Tag

Am 25. Februar 2024 war es endlich soweit:

Mitarbeitende aus allen Unternehmensbereichen und Standorten nahmen am 4. Käfer WIR-Gefühl-Tag 2024 an unserem Standort Messe München teil. Der Tag stand ganz im Zeichen, unsere Käfer Werte erlebbar zu machen, insbesondere unseren jüngsten Käfer Wert Nachhaltigkeit.

Lesen Sie mehr!