Parmaschinken  

Nordwestlich von Bologna liegt die Region Parma - Heimat des weltberühmten Parmaschinkens. Hauchdünn geschnitten und mit einem schmalen Fettrand versehen, genießen die Italiener diese besondere Delikatesse. Aber was macht diesen Schinken so besonders? Wir verraten es Ihnen.

Zunächst machen wir eine kleine Reise zu den Anfängen des Parmaschinkens. Er geht auf eine ganz besondere Beziehung zwischen Mensch und Natur zurück. Schon die Römer entdeckten die einzigartigen klimatischen und geografischen Bedingungen der Region und der Stadt Parma. Sie hielten hier Schweine, um aus ihnen Schinken herzustellen.

Auch heute noch ist die Herstellung von Parmaschinken ein langwieriger Prozess: Die Schweinekeulen werden mit Meersalz eingerieben und anschließend mindestens 14 Monate lang luftgetrocknet. So entsteht der milde, unvergleichliche Geschmack - die Italiener nennen ihn "dolce" - und die zarte Struktur. Damit ein Schinken die Bezeichnung Parmaschinken tragen darf, muss er nach den Regeln der Spezifikation in der Region Parma hergestellt worden sein und alle Qualitätsmerkmale erfüllen. Erst dann - und nach der Prüfung durch einen unabhängigen Experten - darf er das Gütesiegel, die Krone mit den fünf Zacken, tragen.

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Rezepte mit Parmaschinken

Wonderful Drinks

Wonderful Drinks produziert Getränke ohne zugesetzten Zucker und jeglichen Zusatzstoffen aus Direktsäften in kompromissloser Bio-Qualität. Gemeinsam mit einem bunten Team aus ambitionierten Menschen, revolutionieren sie den Getränkemarkt - und das aus voller Überzeugung und mit Liebe zum Produkt. Immer an erster Stelle: Lebensfreude, Transparenz und natürlicher Genuss. Anna ist der kreative Getränkekopf. Mit Pona haben sie bereits 2014 einen neuen Qualitätsstandard für gespritzten Fruchtsaft gesetzt.

Der Weg
zu einem neuen Rezept beginnt immer in Anna Abermanns Küche. Dort wird getestet und probiert, sowie Feedback von Freunden, Foodies und Kennern eingeholt. Sie arbeiten ausschließlich mit Bauern aus den besten Regionen zusammen, die für sie die reifsten Früchte mit der Hand ernten. Zum Schluss werden ihre Flaschen mit Gebirgsquellwasser aus den Alpen aufgefüllt.

Alle Zutaten
werden von ihnen persönlich ausgewählt und eingekauft. So stellen sie sicher, dass alles so ist, wie sie es sich wünschen: gnadenlos frisch, Bio und niemals aus einem Konzentrat. Keine Aromen, kein Sirup, kein Zucker, nur natürlicher Geschmack.

Sie legen Wert
auf Nachhaltigkeit und möchten daher so wenig wie möglich wegschmeißen. Daher werden alle Früchte mit der Schale verpresst - hier verbergen sich ganz viele Vitamine! Die Reste (Trester) werden danach getrocknet und recycelt.

Am Ende treffen Bio-Früchte, Bio-Kräuter und Bio-Blüten auf österreichisches Gebirgsquellwasser. Manchmal still, manchmal prickelnd. Immer ohne zugesetzten Zucker und Zusatzstoffe.

Diese Drinks sind eben einfach Wonderful!