MANDRAROSSA
Sizilien wird meist mit Urlaub, Sonne, Meer und gutem Essen in Verbindung gebracht. Doch zu einem guten Essen und einem gelungenen Urlaub gehört auch ein gutes Glas Wein. Noch vor wenigen Jahrzehnten war Sizilien für den Massenweinbau bekannt. Doch in den letzten 30 Jahren hat eine wahre Weinrevolution stattgefunden. Weg von der Masse der Verschnittweine, hin zu Qualität und innovativen Winzern. Zu den Besonderheiten der Insel gehört neben der Vielfalt der Böden (karg-steinig bis vulkanisch) auch eine Vielzahl autochthoner Rebsorten, die auf Sizilien heimisch sind und hier ideale Bedingungen für eine perfekte Reife vorfinden. Bei den Rotweinsorten ist dies vor allem der Nero d'Avola, bei den Weißweinsorten der Grillo und die Inzolia.
Mandrarossa ist eine Gemeinschaft von Fachleuten: Winzer, Agronomen und Önologen, die sich zusammengeschlossen haben, um mit ihren Weinen von diesem neuen, qualitätsbewussten Sizilien zu erzählen. Als Ausgangsbasis wurden die Böden untersucht und klassifiziert, um in jeder Lage die am besten geeigneten Trauben anzubauen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, denn in jedem Glas steckt ein Stück der süditalienischen Insel: die Aromen der exotischen Pflanzenwelt und die Mineralität des Meeres, das die Weinberge umgibt.
Betrachtet man die Weinbergskarten von Mandrarossa, so erinnern sie an ein komplexes Sternbild. Verschiedene Punkte auf der Karte kennzeichnen die dort angebauten Rebsorten und grenzen die einzelnen Weinberge voneinander ab. Die Parzellen tragen fantasievolle Namen wie figurella (kleine Figur), acquedotto del puma (Aquädukt des Puma) oder beziehen sich auf die üppige Natur Siziliens: limone (Zitrone), piccolo arancio (kleiner Orangenbaum) oder finocchio (Fenchel). Die Winzerinnen und Winzer von Mandrarossa kennen ihr Terroir bis ins kleinste Detail. Sie sind mit jeder Besonderheit und jedem Charakteristikum jedes Bodens vertraut und nehmen die Herausforderung und Schönheit der Insel an, um sie in ihren Weinen widerzuspiegeln. Die Region, in der wir uns befinden, heißt Côte d'Afrique. Noch in Europa und doch schon fast in Afrika. Nur ein Katzensprung, ein Sprung ins kristallklare Meer, trennt uns vom Land der schwarzen Sonne. Doch Sand, Wind und Meersalz finden täglich ihren Weg von einem Kontinent zum anderen und beeinflussen das einzigartige Klima und Terroir des südlichsten Zipfels Italiens.
Gehen Sie mit uns auf Entdeckungsreise, la dolce vita ist zum Greifen nah.