Hartlieb
Wijngaard Kaas ist ein Haus, das die Tradition der Käseherstellung liebt und lebt. In einem denkmalgeschützten Haus im niederländischen Woerden wird in liebevoller Handarbeit ein besonderer Käse hergestellt.
Der Weg dieses besonderen Käses beginnt im Käsekeller der historischen Käserei Reypenaer. Hier reift der Käse mindestens vier Monate, bevor er veredelt wird. Die natürlichen Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen spielen bei der Reifung eine entscheidende Rolle, denn sie verleihen dem Käse seinen außergewöhnlichen Geschmack. Die Basis des Käses ist vor allem Sommermilch. Denn wenn die Kühe frisches Gras fressen, geben sie auch weichere und bessere Milch. Nach einer Reifezeit von mindestens vier Monaten ist der Käse reif für die Veredelung. In einem speziellen und geheimen Verfahren werden die Kräuter auf den Schnittkäse aufgetragen, so dass man jede Komponente einzeln schmecken kann. Das Haus bietet aber nicht nur verfeinerte, sondern auch wunderbar gereifte Käsesorten an. Alle Käsesorten werden hier nach alter Tradition hergestellt und einmal pro Woche von Hand gewendet und gebürstet. Denn Zeit, Ruhe und Erfahrung garantieren die besten Käseprodukte.