Balik Lachs
Balik präsentiert Ihnen das wahre Meisterwerk der Räucherei: ein Filet von außergewöhnlicher Qualität.
Der Salmo Salar stammt aus den eiskalten, kristallklaren Gewässern der Fjorde Nordnorwegens, wo nur die strengste Auslese zur Verarbeitung kommt. Das verwendete Wasser ist rein und stammt aus den eigenen Quellen.
Die Fische werden sorgfältig von Hand filetiert, pariert und gesalzen, bevor sie über Nacht ruhen. Die Rückenfilets werden in originalen Räucheröfen geräuchert, die einst am kaiserlichen Hof in Russland verwendet wurden.
Nach einem geheimen Rezept des Hoflieferanten des letzten russischen Zaren, Nikolaj II, wird der Fisch in etwa 80 x 80 cm kleinen Kammern geräuchert. Kleine Feuer erzeugen den Rauch, der in die Kühlkammern zieht, dort abkühlt und anschließend in die Räucherkammern geleitet wird. Dieser Prozess dauert 12-14 Stunden bei maximal 28 °C.
Die Kammern sind so konstruiert, dass jedes Lachsfilet gleichmäßig dem delikaten und feinen blauen Rauch ausgesetzt ist. Veredelt mit Premium-Salz, werden jährlich weniger als 1.000 Filets der Sorte Balik No. 1 produziert. Aus ca. 600 kg rohem Fisch entstehen 200 kg fertige Räucherstücke.
Das Ergebnis ist eine absolute Harmonie von Lachs-, Rauch- und Salzaromen.
Ein Balik Lachs schmeckt nicht typisch nach Rauch, da die Rauchhaut vollständig entfernt wird. Der Geschmack ist subtil und vollmundig.
Der Salmo Salar stammt aus Norwegen und wird mit Salz aus der Schweiz veredelt – frei von Konservierungsmitteln.
Erleben Sie die exquisite Kunst der traditionellen Räucherei mit Balik!
auch interessieren