Oktoberfest
Oktoberfest 2024
Sa 21.09. bis So 05.10.2024
Käfer Wiesn-Schänke
Matthias-Pschorr-Straße 1
80336 München
Anfahrt (Google Maps)
Kontakt
Käfer Wiesn-Schänke
Prinzregentenstraße 73
81675 München
Tel.:
Fax: 089 41 68 – 880
E-Mail: wiesn@feinkost-kaefer.de
In ist,
wer drin ist!
Ein Oktoberfest ohne Käfer Wiesn-Schänke? Undenkbar! Hier werden die besten Partys gefeiert, hier streiten sich Besucher aus aller Welt um die begehrten Plätze. Mit einem Hang zur Perfektion kümmern sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter um das Wohl der Gäste. Liebevoll dekorieren sie die Tische, reichen Maßkrüge durch die Reihen und servieren auf Wunsch Weinraritäten und Champagner.
Schichtwechsel
Es ist 18.45 Uhr: Schichtwechsel in der Käfer Wiesn-Schänke auf dem Oktoberfest. Die Tagesgäste sind gegangen, die Abendgäste kommen um 19:15 Uhr. "Obacht", ruft eine junge Frau im Dirndlt. Sie hat gerade zwölf Maßkrüge Paulaner-Bier an der Schänke abgeholt, die sie nun waghalsig gestapelt in Richtung Garten schleppt. Auf Edelstahlregalen stehen Brotzeitplatten mit geselchtem Schinken, Schnittlauchbrot und Radieserl - bereit für die Abendschicht. Es duftet nach Bratwürsten, Spanferkel und Blaukraut. Und nach Geflügel. Hinter einer Trennwand in der Küche drehen sich an neun Bratstationen jeweils 48 Hendl am Spieß. Die gefühlte Temperatur im Raum: 100 Grad Celsius. "Sechs Liter Wasser muss man also schon am Tag trinken, um nicht umzukippen", sagt Harry, der Hendlbrater. Und eine Halbe Bier!
Gigantische Logistik
Wer ein paar Stunden hinter den Kulissen der Käfer Wiesn-Schänke verbringt, bekommt einen kleinen Einblick in die logistische Logistik, die hinter dem reibungslosen Ablauf der Käfer Spitzengastronomie auf dem größten Volksfest der Welt steckt. 1992 übernahm Michael Käfer die Wiesn-Schänke von seinem Vater Gerd. Dieser hatte 1971 in einem kleinen Bauernhäuschen mit 40 Plätzen neben dem Schottehamel-Zelt zum ersten Mal Wiesn-Bier ausgeschenkt. Im Mai 1973 erfolgte der Umzug an den heutigen Standort. Und dann ging es steil bergauf. Wie schon sein Vater beauftragte auch Michael die Schreinerei Rauffer mit dem Auf-, Um- und Ausbau des Gebäudes. Zehn Wochen dauert es jeweils, die 100.000 Puzzleteile zu dem bayerisch-eleganten Bauernhaus zusammenzusetzen, vier bis fünf Wochen, sie wieder auseinanderzunehmen. Die nummerierten Teile lagern in Schiffscontainern auf Rauffers Firmengelände in Haar, bis sie jeweils im Juli für das nächste Fest aufgebaut werden.
Dekoration
Es ist ein lauer Abend, im Garten herrscht reges Treiben. Die Fahrgeschäfte schillern mit schrillen Neonschildern. Eine halbe Stunde bleibt der Putzkolonne, um die Spuren des Nachmittags zu beseitigen. Papierservietten, Brot, zerbrochene Gläser. In den Boxen reißen die Dekoratuere die Ballons und Trockenblumen herunter, die an glitzernden Bändern von den Balken hängen. Jeden Tag wird dreimal umdekoriert, 15 Leute stehen dafür bereit - und etliche Floristen. Und jeder Wunsch wird erfüllt: Wenn eine Gruppe Junggesellen einen anderthalb Meter hohen Frauentorso aus kristallklarem Gletscherwasser haben will, bitte schön.
Weine, Champagner und Co.
Die Kellnerinnen und Kellner stehen für die Abendschicht bereit und werden von einem der sechs Oberkellner eingeteilt. Die Bierausschankstelle ist nicht weit, ab 21:00 Uhr herrscht hier Hochstimmung. Es werden wieder einige prominente Gäste erwartet, da muss man gut vorbereitet sein. Auf einem der Tische steht bereits ein großer Weinkühler, gefüllt mit Weinen und Champagner. An einem geheimen Ort lagern die kostbaren Schätze, darunter begehrte Wein-Raritäten und Champagner aus dem Hause Laurent-Perrier in allen Größen von Mehusalem bis Balthasar. In einem abgeschlossenen Raum lagern - perfekt temperiert - die wertvollen Rotweine., die selbst verwöhnte Connaisseurs nichts vermissen lassen. Und wenn ein Gast einen rare Spirituose wünscht, dann wird auch dieser bereitgehalten, ist doch klar.
Es ist 18:45 Uhr. Schichtwechsel in der Käfer WiesnäSchänke auf dem Oktoberfest. Die Tagesgäste sind weg, die Abengäste kommen um 19_15 Uhr. "Obacht", ruft eine junge Frau in Dirndltracht. Sie habt eben an der SChänke zwölf Maßkrpge mit Paulanerbier ausgehändigt bekommen, die sie jetzt waghalsig gestaoelt in Richtung biergarten schleppt.
Gigantische Logistik!
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